Начинается все, естественно, с выбора вина, подходящего к тому или иному случаю, к трапезе. В случае если напиток приобретается к обеду или к ужину, стоит обратить внимание на его сочетаемость с блюдами, которые будут подаваться. Неплохо также знать, что, если в течение, к примеру, вечера, планируется подать несколько разных вин – это нужно делать в определенном порядке. Не стоит угощать гостей сразу всеми винами – в лучших домах Лондона и Парижа так точно не делают.
Помните – более молодые вина всегда подаются только перед старыми. Белые – перед красными. Больше трех раз вино во время одной трапезы обычно не меняют. Естественно, сладкие вина – самое то к десерту. Хороший тон – в качестве аперитива подать сухое (никаких «полусладких»!!!) шампанское. В принципе, им же можно запивать и еду в течение трапезы. И последняя из основ – не ленитесь менять бокалы. Наливать разные вина в одни и те же – ужасающий моветон.
Если правильно подобрать вино к блюдам, которые будут подаваться в ходе трапезы, вкус их, несомненно, только выиграет от этого. Впрочем, и вкусовые качества самих вин «правильная» еда, конечно, подчеркнет.
В принципе, многие знают, что красное вино надо бы подавать к темному мясу и сырам, а белое – к светлому мясу и рыбе. Это древнее правило, конечно, актуально и по сей день. Но все же ныне, оставаясь правилом, оно перестало быть догмой. Сегодня на выбор вина к пище, без сомнения, влияет способ приготовления последней, то, какие соусы и приправы будут при этом использованы, каким будет гарнир… В общем, полет фантазии никто не отменял, в современной кулинарии он только приветствуется. Просто стоит знать, что, к примеру, вина со сложным вкусовым букетом выигрывают, если их подают с простыми блюдами. И наоборот – сложные блюда лучше комбинировать с достаточно простыми винами, хотя всегда возможны варианты.
Не подавайте к сладкой пище сухие вина – вкус их, наверняка, покажется вам слишком кислым. А если вино и без того слегка кисловато (не редкость для сухих сортов) – оно станет безвкусным. Такие вина (немного кисловатые) могут быть отличным дополнениям к острым блюдам. А вот со сладостями неплохо сочетаются молодые вина, с ярко выраженными фруктовыми тонами во вкусе и аромате. В любом случае – десерту желательно быть слаще, чем вино с ним подаваемое.
Если вино используется при приготовлении блюда, скорее всего, будет лучше, если подадите к нему такое же ил
и очень близкое по вкусу. Не забывайте о неписаном правиле – подавать к национальным блюдам национальные вина. Возьмите хоть пасту с томатным или другим каким-нибудь соусом – вкус блюда будет великолепен именно с итальянским вином. С другими винами, наверное, все тоже будет замечательно, но не аутентично.
Еще один важный момент. Не стоит бояться того, что гости решат, будто вы сэкономили, подавая недорогое ординарное вино. Во-первых, те, кто так решит – дилетанты. Простите их великодушно и дайте почитать этот текст. Во-вторых – экономить не стыдно. Главное во время трапезы – не дороговизна (выдержанность) вина, а его правильное сочетание с блюдами, симбиоз, если хотите, в результате которого она будет не просто едой, поглощаемой лишь ради утоления голода, но станет, простите за пафос, «кулинарной симфонией». Если такое чувство есть после того, как встаешь из-за стола – все сделано правильно.
Выбирая вино, ориентироваться следует в большей степени не на его название, а на тот сорт винограда из которого оно сделано. Так, например, среди белых вин стоит отметить напитки, приготовленные из винограда Сильванер (Sylvaner) – у них, как правило, пикантный вкус и фруктовый аромат. А у вин из винограда сорта Совиньон блан (Sauvignon Blanc) – характерная маслянистая структура, они легки и свежи. Вина, сделанные из винограда Шардонэ (Chardonnay) – с фруктовым вкусов, в котором могут быть персиковые или дынные ноты, дубовый оттенок. Из винограда Пино Грин (Pinot gris) получается тяжелое вино с богатым букетом.
Красные вина из винограда Кабернэ Совиньон (Cabernet Sauvignon) порадуют ценителей терпким вкусом и ароматом ежевики с хвойными нотами. Сорт Мерло (Merlot) придает вину аромат меда и вишни, иногда можно почувствовать мятные ноты, напиток обычно не слишком терпкий. Пино нуар (Pinot noir) – из него получается вино с весьма насыщенным «земляным» ароматом, возможны ноты вишни и земляники, трюфельный привкус. Прекрасное молодое Божоле нуво (Beaujolais nouveau), обладающее легким фруктовым вкусом, изготавливается во французской области Божоле из винограда сорта Гамэ (Gamay).
То, из чего вино пьется – важная часть культуры потребления этого напитка. Если вы привыкли пить вино из пластиковых стаканчиков – это печально. Пора избавляться от этой люмпенской привычки.
«Правильный» бокал способствует раскрытию винного букета. Постарайтесь, пожалуйста, сделать так, чтобы бокалы были чистыми и не несли на себе следы моющего средства. Потому что, смешивая вино с моющим средством (даже с его «ароматом альпийской свежести»), вы совершаете преступление!
Хорошо, если наливать вино вы будете в «бокалы-тюльпаны». Отличительные их элементы: высокая ножка и сужающаяся к верху форма сосуда. В таком бокале отлично концентрируется аромат напитка. Объем бокалов для белого вина – немного меньше, чем для красного. Шампанское отлично себя чувствует в высоком узком бокале: так оно меньше выдыхается, а любимая многими пена образуется активнее. Крепленые вина «дружат» с «пузатиками» на короткой ножке.
Во время застолья часто услышишь: «Лей, лей, не жалей!». В том смысле, что, мол, наливай до краев, не жмись. В случае с вином этого делать не нужно. Ведь в бокале обязательно должно остаться место для того, чтобы вино «раскрылось» – во всей красе проявился аромат, богатство и интенсивность вкуса. Запомните: марочными белыми винами бокалы наполняют на три четверти. Легкими красными – наполовину (можно чуть больше). Выдержанных красных вообще не стоит наливать более трети бокала. Половину бокала должно занимать любое столовое вино. А вот шампанским можно наполнять бокал почти «под завязку», оставляя сантиметр-полтора до края.
Наливать новую порцию вина стоит только после того, как бокал опустел, никаких «освежить». Если гость на время покинул застолье – его бокал наполнять не нужно. Нальете, когда вернется. Естественно, кавалеры должны ухаживать за сидящими рядом дамами: вовремя наполнять их бокалы. Причем, наливать вино в бокал желательно справа от сидящего.
Температура сервировки вина – фактор не менее, если не более важный, чем то, в какой бокал и как наливается напиток. Ведь от температуры вина в немалой степени зависит его вкус. При этом вино весьма чувствительно к резким перепадам температуры: не охлаждайте его в морозильной камере, не грейте у батареи!
Легкие красные вина стоит сервировать охлажденными до 15°С, так же как сладкие и десертные. Молодые вина – до 13°С. Старые, тяжелые – не холоднее, но и не теплее 17-19°С. Сухие белые вина, а также розовые, хорошо пить, если они охлаждены до 8-10°С. Наилучшая температура для фруктовых и полусладких вин – 10-12°С. Холоднее всех должно быть шампанское – 6-8°С.
В итоге мы имеем вот что: белые, розовые вина, шампанское стоит подавать охлажденными, а вот красные сильно охлаждать не нужно, их температура должна быть лишь на несколько градусов ниже комнатной. В прохладном вине алкоголь меньше чувствуется на вкус. Но если переборщите с понижением температуры – лишитесь винного аромата. Летом охлаждайте вино чуть больше, ведь при розливе по бокалам оно успеет нагреться на пару градусов. Попивая вино, держите бокал за ножку, не грейте его, спрятав в ладони. А вот что касается крепленых вин, ликеров, – они-то как раз при легком (!) нагреве отдают больше аромата.
Особый разговор – старые красные вина. Часто в бутылках с оными можно заметить естественный осадок. Эти вина перед подачей нужно перелить в графин или специальный винный сосуд – декантировать. Сие, кстати, стоит проделать вообще со всеми винами с большим сроком выдержки. Результат – насыщение напитка кислородом и страховка от вполне возможного резкого запаха.
Еще один момент, связанный с красными винами. Перед подачей им хорошо бы немного «подышать»: вкусовой букет лучше раскрывается. Если есть возможность – откупорьте бутылку часа за полтора-два до начала застолья. К белым и розовым винам это правило не относится!
Сколько раз, по возвращении из отпуска с парой-тройкой бутылочек «тамошнего» вина в качестве сувениров, у вас возникала мысль сохранить хотя бы одну из них «для потомков»? У кого-то, возможно, вообще ни разу, а другие начнут считать… Правда, обычно из этого ничего не выходит – вино таки выпивается. Но, возможно, это не так уж плохо. Дело в том, что не любое вино стоит длительно хранить. С белыми вообще проблема: многие из них сохраняют свои вкусовые качества около года. Лет десять хранятся сладкие белые вина: немецкий рислинг, токайское, порто, сотерн, шампанское, конечно. Красные (легкие и молодые) вина хранятся три-четыре года. И только резервные вина (те, которые часто находятся «в запасе», они нужны для того, чтобы поддерживать из года в год производство определенного типа или марки вина) могут храниться лет 50 и более. В любом случае, не забывайте, что хранить бутылки с вином нельзя вертикально – пробка рассохнется и начнет пропускать воздух, погубив тем самым напиток.
Тонкостей в выборе, употреблении и хранении вина немало. Все они в один текст не вместятся. О вине и питие его издаются целые книги. Здесь – лишь основные моменты, которые, пожалуй, на начальной стадии изучения винного этикета стоит знать обязательно. Но даже эти основы кому-то, возможно, покажутся чересчур сложными. Лучше, проще, действенней (в смысле быстроты наступления опьянения) пить водку. Возможно. Каждому свое. Кстати, о «водочном этикете» мы, скорее всего, тоже скоро расскажем.
И еще одно – выбирая вино, не забывайте о том, для кого вы его выбираете. В конце концов, если винная культура тех, кто придет к вам в гости не слишком высока, остановитесь на обычных столовых сортах. Претензии вам вряд ли предъявят, но трапеза, или дружеские посиделки, с бокалом доброго вина (есть прекрасные столовые вина!) точно удадутся.
Помните также, что хоть истина и в вине, но полностью знаменитая фраза Плиния старшего на латинском языке звучит так: «In vino veritas multum mergitur». В переводе на русский: «Истина в вине не раз тонула». В общем – не злоупотребляйте алкоголем.
www.kedem.ru